Coaching Schulverpflegung – Individuelle Unterstützung zum Erfolg

Individuelle Beratung zum Thema Schulverpflegung durch externe Ernährungsfachkräfte – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Mit dem Ausbau von Ganztagsschulen gewinnt die Schulverpflegung immer mehr an Bedeutung. Doch das Speisenangebot ist verbesserungsfähig, die Geräuschkulisse in der Mensa häufig laut und es mangelt oft an Gemütlichkeit. Zur Verbesserung der Schulverpflegung bedarf es eines ganzheitlichen Ansatzes, der sowohl ein gesundheitsförderliches Speisenangebot als auch weitere Akzeptanzfaktoren im Blick hat.

Ziel

Ziel des Projekts ist es, bayerische Schulen durch individuelle Betreuung dabei zu unterstützen, ihre Mittags- oder Zwischenverpflegung gesundheitsförderlich, schmackhaft, akzeptiert und wirtschaftlich zu gestalten.

Umsetzung

Externe Ernährungsfachkräfte, so genannte Schulverpflegungs-Coaches, unterstützen die Schulen vor Ort während eines Schuljahres. Verpflichtender Bestandteil zu Beginn des Coachings aber auch am Ende ist die Durchführung einer Qualitätsbeurteilung der Mittags- bzw. der Zwischenverpflegung. Basis für die Beurteilung der Speisenqualität ist der Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Konkrete Schritte:

  • Schulverpflegungs-Coaches erarbeiten mit den Schulen auf Basis einer zu Beginn durchgeführten Ist-Analyse schulspezifische Ziele zur Verbesserung der Mittags- oder Zwischenverpflegung,
  • gestalten mit ihnen ein individuelles Lösungskonzept und
  • unterstützen bei dessen Umsetzung.

Im Schuljahr 2014/2015 unterstützten externe Coaches 35 bayerische Schulen bei der Verbesserung der Mittagsverpflegung. Die meisten Zielsetzungen betrafen die Bereiche Speiseplanung, Raumgestaltung und Lebensraum Schule. Zum Abschluss des Coaching- Jahres 2014/2015 wurden über 90 Prozent der eingangs definierten Ziele vollends oder teilweise erreicht. Der Vorher-Nachher-Vergleich der Speisepläne zeigt, dass sich vor allem das Angebot an Rohkost und Salat, Obst, Fleisch und Fleischerzeugnissen zum Positiven veränderte.

306 Schulen nahmen bereits teil. Im Schuljahr 2014/2015 wurden insgesamt 44 Schulen gecoacht und damit insgesamt etwa 22.640 Schüler erreicht.

Für das Coaching bereitet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern (VSB) Schulungsunterlagen auf, stellt standardisierte Tools zur Verfügung und unterstützt die Coaches bei ihrer Arbeit vor Ort. Das Coaching wird kontinuierlich dokumentiert und hinsichtlich der Zielerreichung und Verbesserung des Verpflegungsangebots durch die VSB intern evaluiert.

Projektlaufzeit, Ressourcen und Finanzierung

Das Coaching Schulverpflegung wird seit dem Schuljahr 2009/2010 angeboten. Die Kosten übernimmt die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Kommentar aus dem Projekt

„Den relevanten Akteuren sollte ermöglicht werden, Einfluss zu nehmen, Ideen einzubringen, Bedenken zu äußern und an Entscheidungen mitzuwirken. So werden eine hohe Akzeptanz der Schulverpflegung und damit auch der Erfolg sichergestellt. Deshalb erachtet es die Vernetzungsstelle Schul-verpflegung Bayern als sinnvoll, dass die Schulen unter Einbindung aller Beteiligten ihre Ziele nach ihren Prioritäten setzen und individuelle Lösungskonzepte entwickeln können. Aus Sicht der Vernetzungsstelle ist der große Erfolg des Projekts darauf zurückzuführen, dass die Ziele an den Bedürfnissen der Schulen individuell ausgerichtet werden.“

Kontakt

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern
Ansprechpartnerinnen:
Simone Schätzke, Susanne Dobelke
Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Telefon: 09221-40782-48
schulverpflegung@kern.bayern.de
www.schulverpflegung.bayern.de/mittagsverpflegung/

Stand der Projektinformation: Juli 2017